Итоги Всероссийской конференции по развитию МСП подвели на заседании комиссии Госсовета

Итоги Всероссийской конференции по развитию МСП подвели на заседании комиссии Госсовета

27 апреля прошло заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» под председательством руководителя комиссии, губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Он отметил высокий уровень проведения Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства и предложил сформировать предложения по итогам работы тематических секций для заседания Президиума Госсовета.

С докладом об итогах конференции выступил руководитель Ассоциации институтов развития предпринимательства «Мой бизнес» Артур Юсупов. В своем выступлении он рассказал о работе площадок по основным направлениям Национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” в формате стратегических сессий, на которых вырабатывались идеи и предложения для включения в повестку рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению “МСП”. Также Артур Юсупов обозначил ключевые темы, которые были выделены в ходе работы стратегических сессий, региональными командами, занимающимися развитием предпринимательства. Среди них – образовательные проекты для студентов и школьников, внедрение единых стандартов оказания услуг в центрах «Мой бизнес», интеграция с Федеральной налоговой службой и развитие цифровой экосистемы для бизнеса.

«Предлагаем встроить в работу над федеральной цифровой экосистемой, разрабатываемой Минэкономразвития России и Корпорацией МСП, региональную инфраструктуру поддержки и развития предпринимательства, чтобы впоследствии наши цифровые решения, CRM-системы, смогли бесшовно встроиться в этот проект. Такая совместная работа позволит осуществить отслеживание полного «пути» предпринимателя и проактивно предлагать меры государственной поддержки вне зависимости от региона», - рассказал Артур Юсупов.

Антон Алиханов отметил высокий уровень организации Всероссийской конференции и полученные в ходе ряда мероприятий результаты. Он также подчеркнул, что есть еще ряд задач, которые необходимо решить для более эффективной работы с предпринимательским сообществом.

«Остается больше количество мер поддержки, которые не предоставляются центрами «Мой бизнес», полноценного «единого окна» не получается. Есть меры поддержки для предпринимателей, к примеру, в Министерстве сельского хозяйства, которые интегрированы не во все центры «Мой бизнес». Для нас это новая точка роста, и нужно усилить взаимодействие с ведомствами, чтобы предпринимателям был доступен весь спектр действующих федеральных и региональных мер поддержки», - добавил Антон Алиханов, руководитель Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство», губернатор Калининградской области.

В ближайшее время всеми членами прошедшего заседания будут сформированы предложения по совершенствованию системы развития предпринимательства, которые в дальнейшем могут войти в доклад к заседанию Президиума Госсовета при Президенте РФ.