Центры «Мой бизнес» прорейтингуют и наградят за лучшие инициативы и практики

Центры «Мой бизнес» прорейтингуют и наградят за лучшие инициативы и практики

15 апреля Минэкономразвития России совместно с бизнес-сообществами вручит награды лучшим практикам по поддержке предпринимателей в рамках Первой Национальной премии институтов развития предпринимательства «Мой бизнес», а 16 апреля будет объявлен рейтинг Центров в трех категориях. Оценка работы Центров была проведена по двум направлениям. В рамках рейтинга Центры будут оценены согласно строгой методике, учитывающей более 10 показателей работы, а премия вручается по результатам голосования жюри.

Результаты работы центров «Мой бизнес» подведут на Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, которая пройдет
в Калининградской области с 15 по 17 апреля 2021 года. Самые эффективные проекты и успешные практики будут отмечены Национальной премией «Мой бизнес». Премия будет вручена в 40 номинациях.

Определение победителей Национальной премии включает в себя заочную оценку заявок центров «Мой бизнес», анализ статистической информации, полученной из открытых источников и по запросам в профильные ведомства, оценки «тайными покупателями»
на местах, а также членами жюри конкурса.

«Конференция проводится уже в 10-й раз, но этот год показал большое внимание органов исполнительной и законодательной власти, институциональных площадок регионов и СМИ к теме малого и среднего бизнеса и формированию инфраструктуры для его развития. – Отметила Заместитель Министра экономического развития Татьяна ИЛЮШНИКОВА - В жюри представлен весь спектр экспертного сообщества от органов власти и Институтов развития до институциональных площадок и деловых СМИ. В оценке приняли участие представители Федерального собрания Российской Федерации: Николай Журавлев заместитель Председателя Совета Федерации, Дмитрий Сазонов заместитель Председателя Комитета Госдумы и Андрей Кутепов председатель Комитета Совета Федерации. В работе по оценке лучших региональных практик центров «Мой бизнес» приняли участие многие федеральные эксперты в сфере предпринимательства - Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, вице-президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова и Уполномоченный при Президента РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководители государственных корпораций - заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Марина Романова, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, представители средств массовой информации – Ирина Митрофанова (РБК), Илья Копелевич (Business FM). Для нас была важна экспертная оценка работы организаций инфраструктуры с выделенными целевыми аудиториями, например, по вопросам поддержки экспортеров – в оценке номинантов приняли участие Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина и Директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, по поддержке социального предпринимательства - Ректор РГСУ Наталья Починок, по поддержке производственного и инновационного бизнеса – замминистра Минпромторга России Василий Осьмаков, руководители Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский, Ассоциации развития кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, Фонда «Сколково» - Андрей Шаронов» - Рассказала она. «Высокий уровень внимания к Центрам «Мой бизнес» задает нашим центрам новую планку для развития, а поощрение лучших практик будет способствовать их распространению и масштабированию» - Добавила Илюшникова.

Организационную помощь в проведении Премии оказывает Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес».

Мероприятие проводится с целью повышения узнаваемости и престижа центров «Мой бизнес», их достижений и передового опыта в части поддержки, развития и популяризации предпринимательства, масштабирования эффективных региональных практик и решений, а также поощрения лучших региональных команд развития предпринимательства.

Премия станет дополнительным стимулом к развитию новых практик и еще одним шагом к усилению межрегионального сотрудничества, обмену опытом, созданию новых инструментов государственной поддержки бизнеса.


Справочная информация о реализации мероприятия национального проекта по созданию и развитию Центров «Мой бизнес»

С 2019 года в составе национального проекта предусмотрено мероприятие по оказанию комплекса услуг, сервисов и мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Центрах «Мой бизнес», объединяющих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на единой площадке.

Концепция создания центра «Мой бизнес» предполагает объединение на единой площадке функционала объектов инфраструктуры поддержки МСП: центра поддержки предпринимательства, центра инноваций социальной сферы, регионального инжинирингового центра, центра прототипирования, центра поддержки экспорта, организаций финансовой поддержки: гарантийной и микрофинансовой, центра поддержки НХП, а также иных организаций поддержки предпринимательства.

Кроме того, на базе Центра «Мой бизнес» могут быть представлены на постоянной основе или по определенному графику: МФЦ для бизнеса, уполномоченный по защите прав предпринимателей, а также представители Фонда содействия инновациям, Росреестра, Росимущества, ФНС и других государственных организаций, взаимодействующих с бизнесом.

Также, на площадке центра может работать коворкинг, зона для проведения небольших выставок и презентаций, переговорные комнаты и конференц-зал.

Одновременно выстраивается сервисная модель оказания услуг, предусматривающая единую входную точку - «одно окно» - для предпринимателя, предоставление «цепочки» услуг, сопровождение заявителя на всех этапах оказания услуг, фиксирование результата оказания услуг (создание нового продукта, обучение, защита прав предпринимателя, расширение/модернизация производства, выход на экспорт, иное).

Внедряется франшиза «Мой бизнес» с единым фирменным стилем для повышения визуальной узнаваемости Центров и организации пространства, регламентов предоставления услуг, единой автоматизированной системы (Цифровая платформа), единого портала поддержки предпринимательства в регионе и т.д.

При этом Цифровая платформа является инструментом для взаимодействия предпринимателей и организаций инфраструктуры - обеспечивает возможность подачи заявки на получение услуги или меры поддержки в электронном виде, информирует об этапах ее прохождения и результате (по аналогии с порталом «Госуслуги»).

При этом сотрудники центра «Мой бизнес» в соответствии с компетенцией
и регламентом обеспечивают рассмотрение заявки, обработку и предоставление меры поддержки или услуги.