Участники конференции продолжают работу по совершенствованию экосистемы поддержки предпринимательства

Участники конференции продолжают работу по совершенствованию экосистемы поддержки предпринимательства

Один из форматов работы специалистов в рамках Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки предпринимательства является проведение стратегических сессий. В течение второго дня участники мероприятия обсудили такие темы, как перспективы развития креативного бизнеса, разработку единых стандартов, роль РОИВа в развитии бизнеса и др.

Одной из важных тем для обсуждения стала перспектива развития центров «Мой бизнес» после 2024 года, когда завершиться национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Еще на пленарном заседании заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Комиссии ГД РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов отметил, что инфраструктура центров «Мой бизнес» активно развивается. Об этом свидетельствует создание профессионального сообщества – Ассоциации институтов развития предпринимательства «Мой бизнес». Это объединение может стать следующим шагом к анализу своей конкурентоспособности, к разработке единых стандартов и подходов в работе, к оценке структуры с точки зрения саморегулирования. По мнению эксперта, к 2024 году центры «Мой бизнес» должны стать самоокупаемым институтом развития.

Участники другой секции – «Роль РОИВа в развитии инфраструктуры: единая команда региона по поддержке предпринимательства» –   пришли к выводу, что для создания единого экономического блока необходимо на постоянной основе проводить стажировки сотрудников регионального Минэкомразвития в центрах «Мой бизнес» и наоборот. Такой подход позволит узнать работу друг друга изнутри, и тем самым, поспособствует ее улучшению.

В рамках площадки «Новые вызовы для центров «Мой Бизнес» специалисты разрабатывали единые стандарты работы. Для этого участники проанализировали существующие инструменты и подходы, выбрали из них лучшие, нашли проблемные точки, которые можно исправить. Таким образом была сформирована база предложений, которые могут быть включены в разработку общего стандарта.

Еще одна актуальная тема – развитие креативных индустрий. Своим опытом с участниками конференции поделился Фонд креативных индустрий Калининградской области. Директор Фонда «Креспектива» Валерия Гусейнова рассказала, для чего он был создан, какие планы у института развития, как развивать креативный бизнес.

«Сегодня мы обсудили ряд важных тем. Прежде всего, это внутренние бизнес-процессы центров «Мой бизнес». От того, как правильно они выстроены, как часто они анализируются и совершенствуются, зависит наш конечный результат – насколько государственная поддержка будет доступной и эффективной для предпринимателей нашей страны. Стратегические сессии – это площадка, где мы можем обсудить эти важные вопросы», – прокомментировала Елена Яковлева, участница конференции.

Все предложения участников будут рассмотрены. Работа конференции продолжается.